Биография

Великий Оптинский старец иеросхимонах Амвросий родился 23 ноября 1812 года в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в семье пономаря Михаила Федоровича. Перед рождением ребёнка к деду – священнику съехалось так много гостей, что родильницу, Марфу Николаевну, перевели в баню, где она и родила сына, названного в святом крещении в честь благоверного великого князя Александра Невского. Позднее, Александр Гренков, став уже старцем, шутил: «Как на людях я родился, так всё на людях и живу».
В детстве Александр был очень бойкий, веселый и смышленый мальчик. По обычаю того времени учился он читать по славянскому букварю, Часослову и Псалтири. Каждый праздник он вместе с отцом пел и читал на клиросе. Он никогда не видал и не слышал ничего худого, так как воспитывался в строго церковной и религиозной среде.
Учился он блестяще. Сначала в Тамбовском духовном училище, потом в Тамбовской духовной семинарии. За год до окончания он тяжко заболел. Надежды на поправление почти не было, и он дал обет в случае выздоровления пойти в монастырь. Но, получив исцеление, долго откладывал исполнение обета. Преподавал в Липецком духовном училище (Липецкая область в то время входила в состав Тамбовской губернии). И лишь спустя четыре года по благословению старца Иллариона Троекуровского он ушел в Оптину пустынь.
Здесь он застал самый цвет ее монашества. Все иночество под руководством старцев носило на себе отпечаток духовных добродетелей; простота, кротость и смирение были отличительными признаками Оптинского монашества. Младшая братия старалась всячески смиряться, не только перед старшими, но и перед равными, даже боясь взглядом оскорбить другого и при малейшем поводе немедленно просили друг у друга прощения. В такой среде возрастал будущий великий подвижник.
Но здоровье его сильно пошатнулось. Он был вынужден выйти за штат. Состояние его было столь тяжелым, что он келейно был пострижен в схиму. Он с тех пор уже не мог совершать литургии; еле передвигался, страдал от испарины, так что переодевался по несколько раз в сутки. Не выносил холода и сквозняков. Пищу употреблял жидкую, перетирал теркой, вкушал очень мало. Не желая себе совершенного выздоровления, батюшка Амвросий говорил: «Монаху не следует серьезно лечиться, а только подлечиваться». Главным его послушанием в монастыре стало нелегкое бремя старческого служения. Со всех концов страны приезжали к нему люди за советом, помощью и утешением. Он мог с каждым поговорить на его языке: помочь неграмотной крестьянке, которая жаловалась, что умирают индюшки, и барыня прогонит её со двора. Ответить на вопросы Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого и других, самых образованных людей того времени.
Ежедневно, несмотря на болезни, доводившие его до изнеможения, он принимал огромное количество народа и отвечал на десятки писем. Он обладал даром утешения и даром любви, так что мог облегчить самое тяжелое горе. А когда ему кто-то сказал: «Вы, батюшка, очень просто говорите», старец улыбнулся: «Да я двадцать лет этой простоты у Бога просил». Слова его были простыми, меткими, порой с добрым юмором:
«Мы должны жить на земле так, как колесо вертится, чуть одной точкой касается земли, а остальным стремится вверх; а мы, как заляжем, так и встать не можем». «Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено — там ни одного». «Не хвались горох, что ты лучше бобов, размокнешь — сам лопнешь». «Отчего человек бывает плох? — Оттого, что забывает, что над ним Бог». «Нужно жить, не тужить, никого не обижать, никому не досаждать, и всем моё почтение».
Так в течение более тридцати лет, изо дня в день старец Амвросий совершал свой подвиг.
В последние десять лет своей жизни он взял на себя еще одну заботу: основание и устройство женской обители в Шамордине, в 12 верстах от Оптины, где кроме 1000 монахинь имелись еще приют и школа для девочек, богадельня для старух и больница. Эта новая деятельность была для старца не только лишней материальной заботой, но и крестом, возложенным на него Провидением и закончившим его подвижническую жизнь.


Помогите спасти Троицкий Храм

Тамбовский региональный общественный Фонд «Возрождение православных святынь» продолжает обращаться ко всем с искренней просьбой о помощи! Фонд будет благодарен всем, кто примет участие в строительстве свято-Амвросиевского храма. Пожертвования принимаются в виде финансовых перечислений, а также различными строительными материалами. Помочь

НАМ ПОМОГЛИ

  • Астафьев Александр Анатольевич (г. Москва)
  • Березницкая Оксана Васильевна (г. Климовск Московской обл.)
  • ИП Минтиненко Ирина Михайловна (г. Благовещенск)
  • Усачева Наталья Кирилловна (г. С.- Петербург)
  • Сидоров Сергей Николаевич (Республика Коми, г. Сыктывкар)
Полный список