Храм

Старожилы Большой Липовицы помнят старый Троицкий храм, который когда-то украшал центр села. Эта каменная церковь на родине преподобного Амвросия строилась на крестьянские пожертвования. Здесь крестили маленького Сашу, будущего молитвенника за Россию, в этой церкви служили его отец и дед. Здесь народ черпал духовные силы. Но в 1940 году церковь взорвали, а в 60-е годы разобрали еще сохранившийся до того времени остов собора.

В 2006 году решено было возродить храм. На месте разрушенного Троицкого собора в то время находился памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

- Я благодарен жителям села, которые собрали сход и высказали единодушное решение перенести памятник и возвести храм на прежнем месте. Это было общее желание, настроение всеобщего взаимодействия, - рассказывает Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

    

Символично то, что строительство нового храма началось именно с переноса этого памятника - ведь невозможно восстанавливать одну святыню, разрушая другую. Сегодня обновленный памятник павшим воинам, украшенный, с часовней, купол которой напоминает шлем древних витязей, составляет единый ансамбль со вновь возведенным собором. Работы начались 7 лет назад, - вспоминает клирик архиепископского подворья храма преп. Амвросия Оптинского в с. Б. Липовица, иерей Максим Авхадеев. - Поначалу их финансировал один из Московских благотворительных фондов. Но в 2008 году работы застопорились. Тогда за благое дело восстановления храма взялся Владимир Иванович Андреев, возглавляющий Попечительский совет Тамбовского регионального Фонда «Возрождение православных святынь». Благодаря Фонду и лично Владимиру Ивановичу, внесшему большой вклад в возрождение святыни, работа закипела. Сегодня, хотя забот еще много, храм практически готов. Он по-своему уникален.

По словам Владыки Феодосия, подобных храмов еще не было на тамбовской земле. Соответственно, и работы требовали особого подхода. У храма необычное оформление - колонны, полукруглые пилястры, необычная кладка. Это все создавало определенные сложности в работе. Кроме того, храм возводился с таким расчетом, чтобы его было хорошо видно по всей округе. Высота храма - 30 метров, с крестом - 41 метр. Для его отделки собирались огромные леса, отделочники работали на высоте. Долго подбиралась подходящая краска. Владимир Иванович Андреев ездил в Спасо-Преображенский кафедральный собор, выбирал из палитры подходящий оттенок. И вот теперь, когда храм предстал уже в цвете, такая лучезарная красота получилась!

Сегодня основные работы подходят к концу. Благоустраивается территория, заново восстанавливается внутреннее убранство храма. Ведь от прежнего убранства практически ничего не сохранилось, кроме единственной иконы Иоанна Богослова с царских врат. Ее принес один из жителей Б. Липовицы: мальчишкой он стал свидетелем того, как иконы из храма готовили к сожжению, и чудом спас одну из них. Эта единственная икона, конечно, не сможет заменить былого великолепия, ведь, по воспоминаниям старожилов, Троицкий собор отличался богатым убранством. Люди во все времена приносили сюда все лучшее, стараясь его украсить. Несомненно, традиции предков будут продолжены и сегодня наверняка найдутся люди, которые внесут свою лепту в украшение святыни. Ведь красота нужна не Богу, красота нужна нашей душе.


Фото: Возрожденный храм в честь Преподобного Амвросия в селе Большая Липовица

Владимир Андреев: «Строили всем миром»

Храмы на Руси всегда возводились «всем миром». Каждый принимал посильное участие: кто-то финансировал строительство, кто-то вкладывал свой труд, кто-то молитвенным подвигом поддерживал это святое дело. Потому и создаваемые святыни были выражением единства общества, могучей силы духа наших дедов и прадедов.

Эти традиции единения живы и поныне. Ведь храм в честь преподобного Амвросия Оптинского возродился только благодаря объединенным усилиям многих людей. Участие в воздвижении храма принимали десятки организаций, сотни людей оказывали благотворительную помощь. По благословению епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия имена всех благотворителей, которые пожертвовали на строительство Троицкого храма значительную сумму или оказали помощь строительными материалами, будут увековечены на памятных досках храма. За этих людей будет возноситься непрестанная молитва.

- С первых шагов и до завершения строительства храма весь процесс проходил при поддержке главы администрации Тамбовской области Олега Ивановича Бетина, а также заместителя главы администрации Николая Владимировича Коновалова, начальника управления автодорог и транспорта Виталия Васильевича Чарыкова, которые организовали работы по благоустройству прилегающих территорий, газификации и отоплению храма, - рассказывает председатель Попечительского совета Фонда «Возрождение православных святынь» Владимир Иванович Андреев. - Основные же нагрузки при возведении храма легли на ОАО «Тамбовский завод ЖБИ», руководимый Андреем Владимировичем Андреевым, ООО «Тамбовстройсервис» и другие предприятия, входящие в состав ООО «Тамбовпромстройхолдинг». Все конструкции - а они в основном индивидуальные - изготавливались и монтировались с помощью этих предприятий. Благодаря этому нам удалось значительно удешевить работы. Ведь изначально по смете на строительство храма нужно было затратить 120 млн. рублей. Сумма серьезная, чтобы ее собрать понадобилось бы много времени. Если бы все делалось по смете и если бы не помощь многих организаций и специалистов, мы вряд ли успели бы закончить работы именно к юбилейной дате.

Невозможно перечислить все организации, предприятия и частные лица, которые старались внести свой вклад в это благое дело, но, думаю, что каждый из них испытывает моральное удовлетворение. Я благодарен участникам Фонда «Возрождение православных святынь», которые на протяжении последних лет активно материально поддерживали этот приоритетный для Тамбовщины проект. И я надеюсь, что, увидев результаты нашей общей работы, тамбовские благотворители с еще большей активностью продолжат благое дело. Возрождая храм, мы не просто возвращаем разрушенное здание, но спасаем и само село от запустения и вымирания, укрепляем веру людей в будущее.

Сегодня завершен первый этап строительства храма. Но дел еще много. И поле деятельности для благотворительности еще очень большое.

Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий: «Благотворительность - не широкий жест, а путь к спасению»

«Возрожденный храм в честь преподобного Амвросия Оптинского - это одна из наших святынь. На Тамбовщине мы очень почитаем преподобного Амвросия, мы гордимся, что он наш земляк.


Фото: Молебен перед началом строительства храма

Возведенный в честь преподобного храм сразу преобразил всю округу. С храмами наши села и города становятся краше. И люди, видящие вокруг себя эту красоту, тоже невольно возвышаются. Но храм - это не только архитектурное украшение села. Это в первую очередь источник нравственного и духовного очищения, ковчег, где спасаются души людские, кузница духа нашего народа. Я считаю, что возрождение разрушенных храмов, строительство новых нужно продолжать. Если люди будут ходить в храмы – они будут добрее. И чем больше будет храмов, тем больше будет возможностей посеять в сердцах людей добрые семена.

Строительство храма уже завершено. Я благодарен Владимиру Ивановичу Андрееву, председателю Попечительского совета Тамбовского регионального общественного Фонда «Возрождение православных святынь», который отложил все дела и обязательства по другим объектам и сосредоточил все усилия на этом храме – подключился сам, привлек сына Андрея Владимировича Андреева, руководителя ОАО «Тамбовский завод ЖБИ». Благодаря им и другим благотворителям храм будет освящен именно в день юбилея преподобного Амвросия в присутствии многих гостей.

Благотворители - это избранные Богом люди. Жертвующие на восстановление храмов - это люди, которые смогли присоединиться к труду тех, кто созидал эту красоту столетиями. Господь вложил в их сердце мысль о том, что нужно помогать церкви… Это нужно не только для родной земли, для народа, здесь живущего, но и для самих помогающих. Православный народ давно заметил, что жертвующие на храм получают от Бога вознаграждение. Даже небольшое пожертвование может помочь человеку вступить на путь спасения.

Поздравляю всех тамбовчан с завершением строительства храма и 200-летием со дня рождения преподобного Амвросия Оптинского».

Николай Коновалов: «Этот храм станет еще одним украшением земли тамбовской»

«Восстановление храма - благое дело. Восстанавливаются не только стены. Восстанавливается дух патриотизма, дух любви к Отечеству, ведь возрождающиеся храмы тесно связаны с историей и культурой нашего края. Православный храм или монастырский комплекс в условиях современности предстает перед нами как бы в двух ипостасях: с одной стороны, это объект духовной культуры, с другой - памятник архитектуры, признанный культурным достоянием нации. Храм в селе Большая Липовица, хоть и относится к образцам современного зодчества, тем не менее обладает своими уникальными чертами. Он объединяет в себе несколько стилей и, безусловно, станет не только духовной святыней, но и войдет в культурную программу посещения уникальных мест Тамбовщины».

Историческая справка

Оптинский старец иеросхимонах Амвросий (Александр Михайлович Гренков) родился 6 декабря (по новому стилю) 1812 г. в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в семье пономаря Михаила Федоровича и жены его Марфы Николаевны Гренковых.


В детстве Александр по обычаю того времени учился читать по славянскому букварю, часослову и псалтири. Каждый праздник он вместе с отцом пел и читал на клиросе. Когда мальчику исполнилось 12 лет, его отдали в первый класс Тамбовского духовного училища. По окончании училища, в 1830 году, он поступил в Тамбовскую духовную семинарию. В июле 1836 года Александр Гренков успешно окончил семинарию, но не пошел ни в духовную академию, ни в священники. Он как будто чувствовал в душе своей особое призвание. Некоторое время он был домашним учителем в одной помещичьей семье, а затем преподавателем Липецкого духовного училища. В 1839 году, исполняя обет, данный в юности, Александр Михайлович уехал в Оптину пустынь.

Много лет прожил здесь отец Амвросий, служа ближним, утешая скорбящих, исцеляя и избавляя от бед. Со всех концов России стекались к хибарке старца бедные и богатые, интеллигенция и простолюдины. Его посещали известные общественные деятели и писатели: Ф. М. Достоевский, В. С. Соловьев, К. Н. Леонтьев, Л. Н. Толстой, М. Н. Погодин, Н. М. Страхов и другие. И он принимал всех с одинаковой любовью и благорасположением.

В последние годы жизни старца в 12 верстах от Оптиной, в деревне Шамордино, была устроена по его благословению женская Казанская пустынь. Именно в Шамордино суждено было старцу Амвросию встретить час своей кончины.

Шли годы. Но не зарастала тропа к могиле старца. В июне 1988 году Поместным Собором Русской Православной Церкви старец Амвросий Оптинский был причислен к лику святых. 23 октября (по новому стилю) в день его кончины (установленный день его памяти) в Оптиной Пустыни при большом стечении паломников была совершена торжественная архиерейская служба.

Все большее количество людей в нашей стране понимают важность и необходимость духовного обустройства Отечества, возрождения утраченных традиций русской православной культуры. Тамбовская область – один из первых регионов, который осознанно и целенаправленно пошел по пути восстановления исторической справедливости в отношении Русской Православной Церкви. Первый храм в нашей области был возвращен Тамбовской епархии в 1988 году, в год тысячелетия Крещения Руси. В кратчайшие сроки церкви были переданы все сохранившиеся храмы, возвращены мощи небесного покровителя Тамбовщины святителя Питирима, многочисленные иконы, предметы церковной утвари, изъятые некогда в храмах и сохраненные до наших дней в фондах музеев


Фото: Этой иконе без малого 200 лет.

К сожалению, былое великолепие тамбовских храмов восстановить трудно. Сегодня в области действуют 180 храмов, в то время как до 1917 года на тамбовской земле их было более 1000. Для возрождения к полноценной жизни храмов и монастырей епархии недостаточно лишь усилий церкви и государственной власти, необходима поддержка общества, всех, кто неравнодушен к прошлому своей страны, кому небезразлично ее будущее. Для объединения тех, кто чувствует потребность участия в деле восстановления утраченных святынь, в августе 2004 года в области был создан Фонд возрождения Православных святынь. Инициатива была горячо поддержана епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием, который стал одним из сопредседателей Фонда. Среди членов Фонда - люди самого разного возраста, общественного и материального положения. Сегодня благотворительные взносы в Фонд приходят не только от тамбовских благотворителей. Средства в Фонд поступают со всех уголков России.

Первоначально задачей Фонда виделось содействие в восстановлении древнейшего монастыря Тамбовщины - Никольской Мамонтовой Пустыни. В дальнейшем география применения сил и средств Фонда была расширена. Благодаря содействию этой общественной организации восстановлен прекрасный Казанский монастырь, возрожден во всем своем великолепии Успенский Тулиновский храм некогда знаменитого Софийского женского монастыря. Отреставрирован главный и древнейший храм области - Спасо-Преображенский кафедральный собор, обустроен находящийся рядом с собором древний источник, связанный с именем святителя Питирима.

В процесс возрождения святынь с каждым годом включаются все новые и новые строители и благотворители, продолжая славную летопись храмостроительства на тамбовской земле. Если и в вашей душе хоть что-то шевельнулось, зазвенела нотка сочувствия - присоединяйтесь к благому делу восстановления величественных памятников нашей общей истории и культуры.

Помогите спасти Троицкий Храм

Тамбовский региональный общественный Фонд «Возрождение православных святынь» продолжает обращаться ко всем с искренней просьбой о помощи! Фонд будет благодарен всем, кто примет участие в строительстве свято-Амвросиевского храма. Пожертвования принимаются в виде финансовых перечислений, а также различными строительными материалами. Помочь

НАМ ПОМОГЛИ

  • Астафьев Александр Анатольевич (г. Москва)
  • Березницкая Оксана Васильевна (г. Климовск Московской обл.)
  • ИП Минтиненко Ирина Михайловна (г. Благовещенск)
  • Усачева Наталья Кирилловна (г. С.- Петербург)
  • Сидоров Сергей Николаевич (Республика Коми, г. Сыктывкар)
Полный список